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Intellectual property rights
구분 / 명칭 / 등록(출원)번호
- 1. 특허 / 단풍취를 이용한 항비만 또는 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초 및 그 제조방법 / 출원 1020160095897
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권리자 : 안동대학교 산학협력단, 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 (a) 단풍취를 세척하여 준비하는 단계; (b) 상기 세척한 단풍취에 주정을 첨가하여 주정 추출물을 제조하는 단계; (c) 상기 주정 추출물을 희석하여 초산균을 접종하여 초산 발효물을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 초산 발효물을 여과하고 숙성시켜 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능 있는 식초의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초에 관한 것이다.
- 2. 특허 / 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법 / 출원 1020150152356
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것으로, 2단계 발효하여 블루베리 발효식초를 제조하는 단계 및 제조한 블루베리 발효식초에 블루베리 농축액, 적포도 농축액, 골든애플 농축액, 청포도 농축액, 석류 농축액 및 감 농축액을 혼합하여 블루베리 프리미엄 발효식초로 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것이다.
- 3. 특허 / 세븐베리 농축액을 활용한 발효식초 제조방법 및 세븐베리 발효식초를 함유하는 음료베이스 조성물 / 출원 1020150044759
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호, 김인호)
본 발명은 세븐베리 농축액을 원료로 이용하여 2단계 발효 방식으로 세븐베리 발효식초를 제조하는 방법 및 이의 방법으로 제조된 세븐베리 발효식초가 함유되어 맛, 향, 색 및 전체적인 기호도가 우수하고 항산화능이 조화된 세븐베리 발효식초 음료베이스의 조성물에 관한 것이다.
- 4. 특허 / 발효성 GABA 성분 함유 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물 / 출원 1020150135485
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 발효에 의하여 GABA 성분을 증강시킨 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것으로 더욱 상세하게는 블루베리 유산균 발효액 및 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것이다.
- 5. 특허 / 팽이버섯 추출물을 이용한 가바(GABA)성분 함유 유산균 발효액의 제조방법 / 출원 1020150119542
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 팽이버섯을 이용한 가바(GABA)성분을 다량 함유한 유산균 발효액의 제조방법에 관한 것으로 구체적으로는 팽이버섯을 잘게 세절한 후 이를 열수추출하고, 상기 열수추출액에 유산균을 접종, 발효시켜 GABA 성분이 다량 함유된 유산균 발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다.
- 6. 특허 / 항산화 효능이 있는 오디 유산균 발효물의 제조방법 / 출원 102013156862
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권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 김성호, 김인호)
본 발명은 오디를 최적의 발효조건으로 조성한 다음 전배양한 유산균을 접종하여 발효시킨 발효물을 조성하여 항산화 효능이 우수한 기능성 식품으로 활용할 수 있도록 한 항산화 효능이 있는 오디의 유산균 발효물 제조방법에 관한 것이다.
- 7. 특허 / 항산화 효능이 있는 현미 흑초의 제조방법 / 등록 101110277000
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권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 서권일)
본 발명은 전처리단계(제1단계)와, 효소혼합단계(제2단계)와, 주모제조단계(제3단계)와, 알코올발효 및 여과단계(제4단계)와, 종초제조단계(제5단계)와, 초산발효 및 여과단계(제6단계)와, 당 혼합단계(제7단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 항산화 효능이 있는 현미흑초는 다양한 무기성분을 함유하고 있으며, 항산화 활성 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용함에 있다.
- 8. 특허 / 미나리 발효초 및 이를 이용한 음용식초 등록번호 / 등록 1013258720000
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- 9. 특허 / 딸기의 폴리페놀물질 함량이 증대된 농축액 제조방법 및 이를 이용한 발효식초의 제조방법 / 등록 108889180000
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부처 / 참여여부 / 과제명
- 1. 지식경제부 / 주관 / 고 흡수성 stilbene 화합물 강화오디 발효제품의 생산
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과제목표- 전통 발효식품으로부터 β-Glucosidase를 생산하는 유산균을 분리하여 천연소재원료인 오디를 유산균을 이용하여 발효시켜 배당체인 piceid를 비배당체인 resveratrol 로 효율적으로 전환하여 생산할 수 있고 궁극적으로 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능성 식품으로 개발을 위한 유용물질을 탐색하고 원료 판매 및 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능제품개발을 통한 산업화 시도
과제내용- 균주의 배양조건 및 동정
- 오디 추출물을 활용한 최적 발효조건 검토
- 발효물의 기능성 검증
- 시제품 제작
- 2. 지식경제부 / 주관 / 국내산 다종 농산원료를 활용한 기능성(정신집중) 유산균 발효제품 개발
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과제목표- 농산원료 활용 발효물의 기능성 물질 생산능 및 유효성 검토(1차년도 목표)
- 기존 발효물 함유 GABA 생산량 대비 120%이상
과제내용- 전통발효식품으로부터 GABA 생성능이 우수한 젖산균 분리 및 동정
- 천연 농산원료 소재의 원료 전처리 조건 설정
- 각 원료(주원료 : 천년초, 호박, 당근, 오이, 버섯 등)의 배양에 따른 발효조건확립(온도, 시간, 혼합비, 원료 투입시기 등)
- 부원료 첨가 조건 설정
- 혼합원료 조건 설정
- 대량 배양(scale up) 조건 설정
- 생산공정 확립
- 3. 산업통상자원부 / 주관 / 베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용한 여성 및 노인용 발효 건강음료 제품 개발
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- 경북산 베리류를 활용한 5무 프리미엄급 발효초 관련제품개발
- 개발된 베리류 발효초를 활용한 중년여성 및 실버세대를 위한 건강음료 개발
- 베리류 활용 프리미엄급 발효초 개발
- 원료별 발효초의 발효공정 개발
- 발효초 관련제품의 시제품화(1종)
- 품질특성 관리
- 발효초 및 관련 음료의 제품화 관련 포장 디자인 등
- 개발된 건강 발효 음료의 기능적 특성 검증
- 경제적 성과 : 개발 결과물 매출 5억원, 고용 1명
- 기술적 성과 : 프리미엄 발효초 공정개발, 발효초 1종 및 관련제품 1종 개발, 음료 제품의 estrogen 생리활성 특성 조사
- 4. 산업통상자원부 / 참여 / 금강송 자원을 활용한 고부가 기능성 소재화 및 제품화
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과제목표- 금강송 자원 산업화로 지역특산물 활용가치를 높이고 지역관련 산업활성화 및 경쟁력강화
과제내용- 발효공정기술을 활용한 금강송 자원의 효능 및 관능적특성의 개선
- 금강송의 건강증진 효능에 대한 지표물질선정 및 유효활성농도 설정을 통한 신뢰성 확보
- 금강송 발효소재를 활용한 다양한 건강증진 효능 개선제품의 개발 및 제품화
- 5. 산업통상자원부 / 주관 / 기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발
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과제목표- 기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발
과제내용1차년도
- 여러 종류의 과채류(열대과일,버섯)의 발효 적합성 조사
- 비가열 제품의 생산 조건 확립
- 1차 시제품 제조
2차년도
- 기능성 발효초의 대량 생산
- 발효초 첨가 소스 시제품 제조
- 포장형태 결정 및 유통방법 구축
- 제품화 및 홍보 전략 수립
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연구소 연혁
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